2013-11-12

監護權官司處理

監護權官司
一般來說,若夫妻雙方都有離婚意願,應先辦理協議離婚,並向戶政機關完成登記,至於對子女監護權官司和探視權的部份,則可向法院聲請裁定選定監護人,並定探視未成年子女的方法,此種非(訴)訟程序較為簡易、迅速,也避免與離婚訴訟合併,造成時間上的勞費。 若是您妻子與您父親發生肢體衝突,因為您父親才是被害人,所以依據家庭暴力防治法第10條第1項之規定,如果想聲請保護令,必須由您父親向法院提出聲請,並無法以您的名義提出,至於您父親若以委任狀委任您以您父親的代理人名義提出聲請,當然是不受限制。

2013-01-15

監護權官司旁聽

監護權官司
在爭取監護權官司訴訟中的判斷標準有以下幾點:子女是否年紀小?過去經驗的主要照顧者為誰?夫妻雙方分別是否有家庭支持系統?倘若您的孩子年紀約為3~5歲以下,基於「幼兒從母」原則,通常法官會傾向將監護權判給母親,除非您妻子有明顯不適任的情形,例如:吸毒、犯罪、家暴等原因。 而7歲以上的未成年子女,通常法院會請孩子出庭並徵詢其意願,此時子女的意見亦對法院之判決有重大影響。另外,依據家庭暴力防治法第43條規定,若有發生家庭暴力之情事,則推定該加害人不適任監護子女。

2012-02-24

打監護權官司

監護權官司
監護權官司,離婚制度是人為解消婚姻的方法之一,旨在消除因不和諧的家庭生活所帶來的社會問題,進而重建新的較健全的社會秩序,因而認「離婚」係保障婚姻生活幸福的最後界限,是一件「無法避免的惡事」。因此,重視離婚效果及保障離婚後經濟上之弱者乃成為現代親屬法的重要課題之一。 「贍養費」之給付係離婚效果中財產給付之重要一環。夫妻離婚後為維持其生活所設贍養費的給付制度係基於婚姻法上男女平等主義而產生的,其基本思想係建立在離婚後雙方當事人能自由調整其新的社會關係,換言之,既然允許男女雙方均得請求離婚,如果不能除去離婚後生活維持的不安,並保障其生存,將使當事人(特別是女方)不敢請求離婚。此對整個社會而言,仍未能解除離婚制度的缺陷,故藉法律規範以保障離婚後配偶的生活是必需且必要的,所以各國離婚法或詳或簡均規定贍養費的給付制度。